LOS ARBITRAJES AL REAL MADRID C.F. 17-18

Árbitro: González González

PRIMERA PARTE

Sin incidencias relevantes

SEGUNDA PARTE

50' Falta sobre Modric en la frontal del área que el árbitro no señaló. Perjudicado. Ver video.
52' Tarjeta amarilla a Sergio Ramos en una tangana en la que se defiende legítimamente de su agresor. Perjudicado. Ver video.
87' Riguroso penalti señalado a Carvajal. Correcto. Ver video.
91' Segunda amarilla a Sergio Ramos a la disputa de un balón. Perjudicado. Ver video.

BALANCE

Beneficiado: 0 ocasiones
Perjudicado: 3 ocasiones

Jornada 2 (27/ 08/ 2017)
Real Madrid C.F. - Valencia C.F.

Árbitro: Fernández Borbalán

3' Manotazo de Kondogbia a Isco que debió sancionar el árbitro con tarjeta roja. Ver video. Perjudicado.
24' Agarrón de Casemiro a Zaza al saque de falta en el que pudo haberse señalado penalti. Ver video. Beneficiado.
39' Penalti de Parejo a Benzema por agarrón en el área no señalado. Ver video. Perjudicado.

89' Penalti sobre Marcelo que no señala el árbitro. Ver video. Perjudicado

Árbitro: Hernández Hernández

2' Benzema carga sobre Jeffeson Lerma llevándose el balón y generando una ocasión muy peligrosa que posiblemente hubiera determinado el partido si no es por la veloz reacción del levantinista. Beneficiado. Ver video.
37' Penalti no señalado sobre Theo Hernández. Perjudicado. Ver video.
46' Penalti no señalado sobre Sergio Ramos. Perjudicado. Ver video.

52' Falta no señalada de Theo cerca del córner. Beneficiado. Ver video.
54' Tarjeta amarilla a Sergio Ramos al tratar de rematar una chilena en el área. Perjudicado. Ver video.
59' Expulsión no sancionada a Boateng por codazo a Marcos Llorente en disputa por balón aéreo. Perjudicado. Ver video.
77' Amarilla perdonada a Toño por una mano al borde del área que generaba una peligrosa ocasión de gol. Perjudicado. Ver video.
87' Tarjeta roja a Marcelo por pataleta sobre Jefferson Lerma. Correcto. Ver video.

BALANCE

Beneficiado: 2 ocasiones
Perjudicado: 5 ocasiones

Jornada 4 (17/ 09/ 2017)
Real Sociedad - Real Madrid C.F.

Árbitro: Iglesias Villanueva

21' El árbitro perdona la tarjeta amarilla a Zurutuza. Perjudicado. Ver video.
22' El árbitro perdona la tarjeta amarilla a Casemiro. Beneficiado. Ver video.
35' Posible falta de Mayoral al salto con Diego Llorente en el centro del campo que no señaló el colegiado y que derivaría en gol en propia puerta de Kevin Rodrigues. Beneficiado. Ver video.

48' Posible penalti sobre Xabi Prieto que el árbitro no señaló. Correcto. Ver video.
49' Falta dentro del área madridista a Carvajal que no señaló el árbitro y que pudo terminar en gol blanquiazul. Perjudicado. Ver video.
81' Gol anulado a Marco Asensio por falta de Bale sobre Elustondo. Correcto. Ver video.

BALANCE

Perjudicado: 2 ocasiones

Jornada 5 (20/ 09/ 2017)
Real Madrid C.F. - Real Betis Balompié

Árbitro: Mateu Lahoz

9' Posible penalti a Marcelo no señalado. Correcto. Ver video.
9' Penalti y expulsión no señalado por mano de Javi García en línea de meta. Perjudicado. Ver video.
12' Penalti no señalado por agarrón de Camarasa a Cristiano Ronaldo en el área. Perjudicado. Ver video.
41' Segunda amarilla perdonada a Tello. Perjudicado. Ver video.

61' Posible penalti no señalado sobre Cristiano Ronaldo. Correcto. Ver video.
65' Penalti por agarrón de Javi García a Cristiano Ronaldo. Perjudicado. Ver video.
88' Tarjeta amarilla perdonada a Durmisi. Perjudicado. Ver video.
89' Gol anulado a Sanabria por fuera de juego. Correcto. Ver video.

Árbitro: Undiano Mallenco

Primera parte sin notables incidencias. No tuvo difíciles decisiones el colegiado navarro y pareció acertado. Procuró no señalar penaltis por balones colgados al área por parte de ambos bandos.

Nefasta 2ª mitad del árbitro.
Perdonó hasta 3 expulsiones por agresión del conjunto vitoriano:
57' Alexis. Codazo a Nacho. Perjudicado. Ver video.
66' Manu García. Codazo a Lucas Vázquez. Perjudicado. Ver video.
78' Torres. Codazo a Isco. Perjudicado. Ver video.
No señaló ninguno de los penaltis que se produjeron en los balones al área (ver video 1, ver video 2) para ambos conjuntos en varias ocasiones. Pudo considerarse compensación de errores o arbitraje laxo.
El error estuvo más en el gol anulado a Sergio Ramos tras lanzamiento de esquina por supuesta falta previa de Cristiano Ronaldo, obviando todos los agarrones que hubo en los córners durante el partido e incluso en el transcurso de esa misma jugada donde Nacho fue derribado incluso antes que Cristiano . El rigor del colegiado quedó en entredicho, y se antojó selectivo. Perjudicado. (ver video 1, ver video 2)
86' Penalti sobre Isco en un remate a bocajarro que no señaló. Perjudicado. Ver video.

BALANCE

Perjudicado: 5 ocasiones

Jornada 7 (01/ 10/ 2017)
Real Madrid C.F. - R.C.D. Espanyol

Buen arbitraje del colegiado. Sin incidencias reseñables.

Estuvo acertado el árbitro. Tuvo algunas ocasiones en las que tuvo que tomar decisiones y acertó:
54' Posible penalti de Nacho que el árbitro no señaló. Correcto. Ver video.
83' Posible penalti sobre Cristiano Ronaldo que no señaló el árbitro. Correcto. Ver video.

Jornada 12 (18/ 11/ 2017)
C. Atlético de Madrid - Real Madrid C.F.

5': Apercibimiento a Thomas. Correcto.
10': Apercibimiento a Carvajal. Correcto
18': Correa lanza un pelotazo a la cabeza de Benzema con el juego parado y Fernández Borbalán no enseña tarjeta. Perjudicado.
27': Correa de nuevo, empuja a Marcelo en un balón al que no llega y el árbitro vuelve a perdonarle la tarjeta. Perjudicado.
33' Savic deja los tacos en el tobillo de Kroos y Fernández Borbalán muestra tarjeta amarilla en lugar de tarjeta roja. Perjudicado.
35' Fernaández Borbalán perdona un penalti a Lucas H. tras partirle la nariz a Sergio Ramos de una patada dentro del área. Perjudicado.
Primera mitad muy desafortunada de Fernández Borbalán, que perdonó en dos ocasiones la tarjeta amarilla al mismo jugador (Correa), no expulsó a otro (Savic) y perdonó un penalti en el que además le rompieron la nariz a un jugador blanco (Sergio Ramos).

47': Falta de Thomas sobre Kroos en la frontal del área que no señaló el colegiado. Perjudicado.
60': Posible falta de Gabi sobre Isco en la frontal del área no señalada por el árbitro. Perjudicado.
62': Tarjeta amarilla a Saul por trabar a Modric en la progresión de un contragolpe. Correcto.
69': Tarjeta amarilla a Koke por trabar a Modric en la progresión de un contragolpe. Correcto.
76': Tarjeta amarilla a Juanfran por trabar a Isco en la progresión de un contragolpe. Correcto.
81': Penalti no señalado a favor del Madrid por mano de Godín dentro del área.Perjudicado.

Jornada 14 (02/ 12/ 2017)
Athletic Club de Bilbao - Real Madrid C.F.

0-0

10' : Tarjeta amarilla a Ramos al disputar un balón de cabeza con Raul García que podría haber sido sancionado incluso con tarjeta roja ya que le da un manotazo en la cara en el salto. Beneficiado.Ver Video
13' : Cristiano recorta a Núñez al borde del área y éste le zancadillea. Mateu podría haber mostrado tarjeta amarilla pero no lo hizo. Perjudicado. Ver Video
16' : De Marcos da un manotazo leve en el muslo a Marcelo que le impide progresar en un contragolpe y Mateu perdona la amarilla al jugador bilbaíno. Perjudicado. Ver Video
21' : Raul García interrumpe un contragolpe del Madrid tras agarrar a Isco, Mateu perdona la tarjeta amarilla al jugador bilbaíno. Perjudicado. Ver Video
24' : Raul García se lleva el balón con la mano ante Sergio Ramos. Podría haber sido tarjeta amarilla si el árbitro hubiese considerado que el delantero trata de engañar. Mateu perdona la amarilla de nuevo a Raul García. Perjudicado. Ver Video
28' : Mateu se inventa una falta cerca del área del Madrid por presunta obstrucción de Casemiro sobre Susaeta. Perjudicado.  Ver Video
44' : Tarjeta amarilla a De Marcos por zancadillear a Marcelo al borde del área. Correcto

47':  Cae Raul García en el área tras trastabillarse con Ramos. Mateu lo consideró un tropiezo y no pitó nada en vez de haber señalado penalti como pedía Raul García y que hubiese supuesto a la vez la segunda amarilla. Beneficiado.  Ver Video
56’: Etxeita derriba a Modric tras hacer un pase a cristiano que le deja sólo ante el portero y Mateu no deja la ley de la ventaja a cristiano que se quedaba mano a mano contra el portero. Perjudicado.  Ver Video
72’: tarjeta amarilla muy rigurosa a Casemiro en el salto al disputar un balón aéreo con Aduriz. Perjudicado.  Ver Video
80’: remate de Benzema que se encontraba en fuera de juego al recibir el balón y no señaló el linier. Beneficiado.  Ver Video
85’: segunda tarjeta amarilla bien señalada a Ramos tras saltar con los codos a una disputa aérea con Aduriz. Correcto
90’: tarjeta amarilla bien señalada a Carvajal. Correcto
91´: falta intencionada de Raul García para impedir un contragolpe que no sanciona Mateu con amarilla. Perjudicado. Ver Video
92´: Amarilla bien señalada a Cristiano por falta sobre Balenziaga. Correcto

5-0

Arbitraje impecable de Martínez Munuera. Únicamente destacamos 3 situaciones que por las circunstancias del encuentro pudieran haber tenido mayor relevancia:
13' Falta de Nacho que por su intensidad podría haber sido objeto de tarjeta amarilla pero no lo consideró así el árbitro. Beneficiado. Ver video
28' Falta sobre Lucas Vázquez en la frontal del área que no señaló el árbitro. Perjudicado. Ver video
30' Penalti señalado por mano de Jesús Navas dentro del área. Correcto. Ver video

BALANCE

Beneficiado: ocasiones
Perjudicado: 1 ocasiones
Jornada 17 (23/ 12/ 2017)
Real Madrid C.F. - F.C. Barcelona

0-3

Buena primera mitad del colegiado, que compensó leves errores arbitrales para ambos equipos. Destacaremos las siguientes jugadas por tener mayor trascendencia en el encuentro:
7' Fuera de juego mal señalado a Suárez. Beneficiado. Ver video.
18' Tarjeta amarilla a Vermaelen por falta a Modric. Correcto.
30' Posible penalti sobre Piqué que no señaló el árbitro. Beneficiado. Ver video.
34' Corner no señalado a favor en un remate de Benzema que despeja Piqué. Perjudicado. Ver video.

58' Tarjeta amarilla a Sergio Ramos que debió ser expulsado por manotazo sobre Luis Suárez. Beneficiado. Ver video.
62' Posible falta no señalada sobre Casemiro en la frontal del área que derivaría en un rápido contragolpe azulgrana y que sentenciaría el encuentro. Perjudicado. Ver video.
62' Tarjeta roja a Carvajal por parar el balón en línea de gol con la mano. Correcto. Ver video.
75' Penalti no señalado por mano de Sergi Roberto. Perjudicado. Ver video.
92' Fuera de banda en un balón recuperado por Messi que supuso a la postre el 0-3. Perjudicado.
Difícil 2ª mitad para el colegiado en un partido de la más alta intensidad y que terminó repartiendo errores para ambos lados

Árbitro: Santiago Jaime Latre

Los linieres estuvieron impecables en una mitad que tuvo varias situaciones límite en cuanto al fuera de juego y que supieron atinar en todas ellas.
En el 43' Casemiro vio una tarjeta amarilla en una disputa por el balón en la que dio un codazo al jugador celta. El codazo carecía de voluntariedad. Correcto. Ver video.

Partido perfecto del colegiado. Acertó en todas las decisiones clave:
70' Penalti de Keylor Navas sobre Aspas que sancionó con tarjeta amarilla. La norma cambió este año eliminando el doble castigo. Correcto. Ver video.
71' Penalti parado correctamente por Keylor Navas. En este caso, a pesar de la opinión de algunos ex-colegiados, que opinan que debió ser 2ª amarilla para Keylor y repetición del penalti por adelantarse durante el lanzamiento, lo cierto es que el árbitro, con muy buen criterio, adoptó la norma consuetudinaria y dejó a un lado la norma positiva (como se hace siempre) y dio por buena la intervención del tico. Correcto. Ver video.
87' Posible penalti sobre Aspas que no sancionó el colegiado, al ser Aspas quien tropieza con el jugador madridista. Correcto. Ver video.

BALANCE

0 ocasiones
Perjudicado: 0 ocasiones
Jornada 19 (13/ 01/ 2018)
Real Madrid C.F. - Villarreal C.F

Partido con pocas incidencias, pero que determinaron el resultado final del partido:
34' Posible penalti no señalado por mano en el área a remate de cabeza de Bale. Parece que el balón rebota en la cara del defensor antes de tocar el brazo. Correcto. Ver video.
44' Penalti no señalado por zancadilla de Mario Gaspar a Cristiano Ronaldo al ir a rematar un pase de la muerte en boca de gol. Perjudicado. Ver video.

Sin notables incidencias

BALANCE

Beneficiado:0 ocasiones

1 penalti a favor no señalado
Jornada 20 (21/ 01/ 2018)
Real Madrid C.F. - Deportivo de La                                     Coruña

Partido correcto del colegiado andaluz, que aunque con algunos errores, éstos, afortunadamente no influyeron en el resultado final gracias al tan abultado marcador.
22' Posible falta de Andone a Carvajal en el salto. La jugada finalizó con el gol deportivista. Perjudicado. Ver video.
41' Posible penalti a Cristiano Ronaldo que no señaló el árbitro. La jugada finalizó con gol de Bale pero desde una posición incómoda. Perjudicado. Ver video.

BALANCE

Beneficiado: 0 ocasiones

Jornada 21 (27/ 01/ 2018)
Valencia C.F. - Real Madrid C.F.

Árbitro: Estrada Fernández

Excelente arbitraje del colegiado catalán. Estuvo acertado en casi todas las decisiones que tomó, incluidas aquéllas relacionadas con la compensación de castigos.
14' Penalti señalado por obstrucción de Montoya a Cristiano Ronaldo. Correcto. Ver video.
25' Penalti no señalado a favor del Madrid por agarrón sobre Cristiano Ronaldo. Perjudicado. Ver video.
36' Penalti señalado por empujón de Montoya sobre Benzema. Correcto. Ver video.
39' Falta de Parejo sobre Cristiano Ronaldo al borde del área que no fue señalada. Perjudicado. Ver video.
41' Penalti de Casemiro sobre Parejo que no señaló el árbitro. Beneficiado. Ver video.
44' Tarjeta amarilla perdonada a Nacho por interrumpir un contragolpe ché. No señalada por compensación de no amonestación en ninguno de los penaltis con tarjeta amarilla. Correcto. Ver video.

48' Posible penalti sobre Santi Mina que no señaló el colegiado. Correcto. Ver video.
52' Tarjeta amarilla a Bale por menosprecio al árbitro. Correcto. Ver video.
54' Posible penalti sobre Gaya que tampoco señaló el árbitro. Correcto. Ver video.
62' Tarjeta amarilla a Varane por supuesta mano que marcó el linier. Correcto. Ver video.
66' Falta peligrosa de Nacho que no sancionó el árbitro. Beneficiado. Ver video.
Los linieres erraron en las dos jugadas polémicas de esta mitad que conllevaron la amonestación de Bale y de Varane, pero, no obstante, el colegiado aplicó el reglamento correctamente.

BALANCE

Beneficiado: 2 ocasiones

Jornada 22 (27/ 01/ 2018)
Levante U.D. - Real Madrid C.F.

Árbitro: Melero López

PRIMERA PARTE Y SEGUNDA PARTE

El colegiado andaluz estuvo, sencillamente, perfecto.
Acertó en todas las decisiones que eran objeto de sanción. Y también acertó en la sanción. Entre la más de docena de situaciones en las que estuvo acertado incluiremos, a modo de reseña, tres de ellas:
20' Tarjeta amarilla a Sergio Ramos por impactar con su codo en la cara de Boateng. No hubo intencionalidad. Correcto. Ver video.
24' Posible mano de Lukic a lanzamiento de falta de Cristiano Ronaldo que no señaló el colegiado. El balón impacta en el brazo tras impactar primero en la espalda. Correcto. Ver video.
25' Posible mano de Modric que no señaló el colegiado por no apreciar voluntariedad ni ocupación de espacio impropio del brazo. Correcto. Ver video.

BALANCE

Jornada 23 (10/ 02/ 2018)
Real Madrid C.F. - Real Sociedad

Tercer partido en esta temporada que arbitraba el colegiado canario al Real Madrid. Los dos anteriores acabaron en pinchazos del Madrid ante Levante y Girona.
Poco exigido el árbitro en un partido que se solucionó pronto por el propio Real Madrid.
25' Posible penalti sobre Cristiano Ronaldo que es derribado en el área.Perjudicado. Ver video.

79' Posición en fuera de juego de Bale al recibir un balón de Cristiano Ronaldo que terminaría en el tercer gol del portugués.Beneficiado. Ver video.

BALANCE

Jornada 24 (18/ 02/ 2018)
Real Betis Balompié - Real Madrid C.F.

Buen partido del colegiado extremeño. Impecable en la primera mitad. No así tanto en la segunda mitad.
Durante la 1ª parte acertó en todas las decisiones y amonestaciones (2 tarjetas amarillas y 1 gol anulado).

En la segunda mitad cometió algunos errores fruto de la insuficiente visibilidad de la que disponía el árbitro en dichas jugadas:
56' Córner no señalado a disparo de Bale. Perjudicado. Ver video.
78' Fuera de juego señalado incorrectamente a Cristiano Ronaldo. Quedaba en situación de mano a mano frente al portero. Perjudicado. Ver video.
86' Falta señalada sobre Casemiro que no fue. Beneficiado. Ver video.
En el resto de situaciones estuvo perfecto el colegiado.

BALANCE

Jornada 16 (21/ 02/ 2018)
C.D. Leganés - Real Madrid C.F.

Buena 1ª mitad del colegiado Castellano-Leonés.
Tuvo un arbitraje muy difícil durante todo el encuentro puesto que hubieron situaciones límite y confusas en el reglamento:
1' Manotazo de El Zhar a Isco que no amonestó el árbitro con tarjeta debido a la baja intensidad del impacto. Correcto. Ver video.
5' Gol de Bustinza que subió al marcador en situación de juego peligroso pasivo. El árbitro concedió el gol ajustándose a la norma consuetudinaria. Correcto. Ver video.
22' Posible tarjeta amarilla que no mostró el colegiado por juego brusco de El Zhar. Perjudicado. Ver video.

En la segunda mitad estuvo también acertado en la coherencia del criterio a la hora de señalar y compensar penas máximas:
47' Posible tarjeta que no mostró el árbitro a Eraso por pisotón. Perjudicado. Ver video.
49' Posible penalti que no señaló por mano de Bustinza. Perjudicado. Ver video.
66' Posible penalti que no señaló el árbitro por derribo dentro del área a El Zhar. Beneficiado. Ver video.
84' Tarjeta amarilla mostrada a Cuéllar por simular un contacto que sí ocurrió. Beneficiado. Ver video.
84' Posible tarjeta que no mostró el colegiado al emplear juego brusco a Theo sobre Cuéllar. Beneficiado. Ver video.
87' Córner no señalado a favor del Madrid a disparo de Bale. Perjudicado. Ver video.
88' Penalti señalado sobre Kovacic. Correcto. Ver video.

Real Madrid C.F. - Getafe C.F.

Partido regulero del colegiado andaluz que tampoco se encontró con situaciones fáciles. Bajó el listón con respecto a su anterior encuentro en el que arbitró al Real Madrid y estuvo perfecto.
19' Falta de Djené a Theo, que incluso pudo ser amonestada con tarjeta y que no señaló. Perjudicado. Ver video.
23' Posible mano de Isco en el gol de Gareth Bale que no señaló el árbitro.Beneficiado. Ver video.
24' Primera tarjeta amarilla a Remy por manotazo a Nacho. Correcto. Ver video.
33' Tarjeta amarilla a Nacho por encontronazo con Remy. Correcto. Ver video.
34' Fuera de juego mal señalado a Remy. Beneficiado. Ver video.

En la segunda parte se desató la polémica arbitral nada más comenzarse la reanudación del partido
46' Segunda tarjeta amarilla a Remy por manotazo a Nacho. Correcto. Ver video.
63' Penalti riguroso señalado de Nacho a Jorge Molina. Perjudicado. Ver video.
66' Gol mal anulado a Cristiano Ronaldo. Perjudicado. Ver video.
77' Gol en posición legal de Cristiano Ronaldo y subió al marcador. Correcto. Ver video.

BALANCE

Jornada 28 (10/ 03/ 2018)
S.D. Eibar - Real Madrid C.F.

Árbitro: Munuera Montero

Buen arbitraje general del colegiado andaluz.
Aunque planteó un estilo de arbitraje muy permisivo, sí que es cierto que mantuvo el mismo criterio durante todo el encuentro. Le salió bien, puesto que el arbitraje dejó paso al fútbol y resultó un partido animado, intenso e igualado hasta el final:
11' Córner mal señalado a favor del Eibar por el asistente. Perjudicado. Ver video.
19' Posible falta al borde del área de Modric a la salida de un córner. Beneficiado. Ver video.
21' Posible mano de Casemiro que el árbitro no señaló. Correcto. Ver video.

Real Madrid C.F. - Atlético de Madrid

Lamentable primera parte del colegiado catalán, no señalando ni un sólo penalti de los 3 posibles, y que condenaron al Real Madrid al empate.
10' Penalti que no señaló por derribo a Kroos dentro del área. Perjudicado. Ver video.
37' Posible penalti que no señaló por obstrucción a Lucas Vázquez en el área. Perjudicado. Ver video.
40' Posible penalti que no señaló por mano de Savic. Perjudicado. Ver video.
40' Fuera de juego mal señalado por posición de Vitolo. Beneficiado. Ver video.
43' Segunda amarilla perdonada a Vitolo. Perjudicado. Ver video.

'Igual de lamentable fue la segunda parte. Gol de Griezmann que recibe en fuera de juego y otro penalti no señalado sobre Lucas Vázquez.
56' Fuera de juego de Griezmann en la jugada que termina en el gol del Atlético de Madrid. Perjudicado. Ver video.
74' Penalti no señalado sobre Lucas Vázquez. Perjudicado. Ver video.